Francesco Sanapo e il rito del caffè. appuntamento domenica 16 maggio a Milano alla 12^ edizione del festival “Cibo a regola d’arte” organizzata dal Corriere della sera

Il rito del caffè: segreti e sfumature di un simbolo italiano. È questo il titolo dell’evento a cui prenderà parte Francesco Sanapo, ex campione Cup Tasters e Baristi, fondatore della prima linea di caffetterie specialty in Italia. L’appuntamento si terrà domenica 16 maggio 2021 nell’ambito della 12/a edizione del festival “Cibo a regola d’arte”, manifestazione organizzata dal Corriere della Sera, che quest’anno avrà come tema “La Ripartenza”.

Sanapo interverrà alla digilive dalla Fabbrica del Vapore di Milano, in streaming su corriere.it e sui social. “Sono molto emozionato e ringrazio per questa bella opportunità di parlare di caffè, insieme a colleghi che stimo. Non perderò l’occasione di raccontare le nuove tendenze nel mondo dello specialty, e nel diffondere la cultura di questo prodotto. Non vedo l’ora!”, dice Sanapo (sopra il titolo insieme ad alcuni produttori di caffè).

Per Specialty si intendono caffè arabica selezionati in base ai terroir di provenienza, considerati di qualità superiore per gusto e aroma grazie alla produzione in speciali condizioni climatiche e ambientali.

L’esperto di caffè e “coffee lover” – come ama definirsi – si alternerà a ospiti quali Carolina Vergnano e Maura Gancitano, affrontando anche aspetti legati al prima e dopo pandemia nei bar italiani, tema a cui ha anche dedicato anche il talk show dello scorso aprile, a cui hanno preso parte – tra gli altri – Giuseppe Lavazza, vicepresidente di Lavazza S.p.A. e Maurizio Cimbali, Presidente di Gruppo Cimbali S.p.A, visibile sui canali di Ditta Artigianale e Francesco Sanapo.

La 12/a edizione di “Cibo a regola d’arte” dal 14 al 16 maggio prevede tre giornate di dibattiti, performance e incontri, con oltre 30 appuntamenti, in un ricco palinsesto articolato tra Mastershow; Talk tematici; incontri di Pane e parole e corsi di cucina.  Chef, esperti, produttori, ma anche politici e rappresentanti delle istituzioni animeranno i Mastershow, vere e proprie performance tra giornalismo, spettacolo e cucina insieme a chef stellati, esperti e ospiti d’eccezione; nei Talk tematici i racconti di storie e aziende, tradizioni e progetti legati a prodotti e imprese; mentre “Pane e parole” sarà lo spazio dove scoprire i segreti della panificazione e partecipare a racconti con scrittori e narratori, alle prese con cibo e cucina. Il festival è curato dalla redazione di COOK, il mensile di cucina del quotidiano di via Solferino, diretto da Angela Frenda. Il palinsesto completo è disponibile su www.ciboaregoladarte.it

 

Francesco Sanapo, pluripremiato campione baristi e vincitore Cup Taster italiano, è riuscito a unire il proprio lavoro a una maniacale passione per il caffèNei numerosi viaggi nei paesi d’origine, va alla ricerca delle materie prime più esclusive ed etiche, creando un contatto diretto con ogni singolo produttore, basato sulla fiducia e il rispetto reciproco. Nel 2013 è iniziata lavventura di Ditta Artigianale, microroastery e linea di caffetterie dedicate al consumo consapevole di caffè, che nasce per dare risalto alla qualità del saper fareitaliano.