Sapori & Tradizioni: al via a Capoliveri (dal 29 aprile al 1° maggio) la prima edizione della fiera della filiera agroalimentare elbana. Dal vino ai piatti tipici

Agricoltori, artigiani del gusto, viticoltori, allevatori, apicoltori, esperti, chef e ristoranti hanno risposto con entusiasmo all’appello del Comune di Capoliveri, che ha lanciato la prima edizione della Fiera della Filiera agroalimentare elbana “Sapori & Tradizioni” dal 29 aprile al 1° maggio 2024. Nata da un’idea di Peppe Puccini e dell’Associazione Amici di Penna, Arte e Musica, di cui è presidente, La Fiera ha visto il coinvolgimento operativo e l’indispensabile collaborazione della Pro Loco di Capoliveri e del suo Presidente Paolo Martino, che vantano una lunga esperienza nell’organizzare gli eventi capoliveresi come la Festa dell’Uva. L’Accademia Italiana della Cucina Delegazione Elba, fornirà il supporto tecnico-scientifico con i propri soci per garantire la qualità dei contenuti della festa, delle proposte culinarie, delle conferenze a tema. Rossana Galletti, Alvaro Claudi, Agostino Stefani ed altri Accademici saranno presenti sia al convegno del 30 aprile al Teatro Flamingo sul tema “Cultura contadina fra saperi e sapori” che fra coloro che giudicheranno le proposte dei ristoratori di Capoliveri e degli chef durante gli appuntamenti dedicati al cibo. 

Hanno aderito dall’inizio e collaborato all’organizzazione alcune associazioni di categoria e la Fondazione Isola d’Elba, nell’ambito del progetto “Cittadini Custodi della cultura contadina elbana”, approvato con D.D.R.13511/23 con il contributo di Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e Regione Toscana, di cui è capofila. Coldiretti Livorno, Confesercenti del Tirreno, Confcommercio, Assocom Elba aderente a Confindustria Livorno, sono fra i partner dell’evento. Sponsor: Nocentini Group, Igiene Services, Centro Uffici Elba e FAP Forniture Alberghiere.

Nel Villaggio del Gusto, in Piazza Matteotti e Piazza Garibaldi, ventidue aziende elbane proporranno degustazioni dei loro prodotti. I viticoltori presenti saranno: Arrighi, Allori, La Faccenda, Villa Mori, Sapereta, Le Sughere, Le Ripalte, Battani. Due gli Olivicoltori: Paolo Talucci e Podere Arduini. Birra dell’Elba, Liquori Conte Peria e Liquori dell’Elba sempre per il settore bevande. Armando in Porto Azzurro per le Confetture, la Cremeria Gori per i gelati artigianali, Az. Agricola Castiglione per il miele. Panificio il Cantuccio e Produzioni Artigianali Assapora proporranno lieviti e dolci tradizionali. I Giardini di Poseidone e Biagio Giordano dello Schiopparello presenteranno i prodotti agricoli dell’orto e del frutteto. Non manca il settore caseario con l’az. Agricola Regali Rurali. Gli stand apriranno il 29 e 30 aprile alle ore 15, e alle ore 13 il primo maggio.

  • Durante la tre giorni i ristoratori aderenti proporranno nei loro locali alcuni piatti della cucina elbana a prezzi speciali: Al Calamita, La Lampara, il Vicoletto, I’ Pollaio dei sapori toscani, Summertime, Macelleria Libero Bistrot, Da Tanio, KoKedama, Galileo 10, Da Franco, Freccia Azzurra, La Cantinetta, Binomio Natural Bistrot.  

Sull’onda della proposta gastronomica e della maratona fra i ristoratori capoliveresi durante tutta la manifestazione,  il primo maggio si esibiranno in piazza Matteotti tre chef per un showcooking con degustazione: Andrea Negri proporrà le Seppie con le bietole, Mamba i Tagliolini alle seppie e carciofi e Davide D’Antonio la palamita con piselli fave, menta e borragine.

Non mancheranno momenti collaterali ma non meno importanti dedicati all’arte ed alla musica. L’APAM, presso il proprio stand. organizzerà letture poetiche e incontri con artisti e musicisti, mentre ogni sera, a partire dalle ore 21 la Piazza si animerà con i Fuoribordo, la Compagnia degli Scapestrati, e la rassegna musicale dedicata al DJ Riccardo Cioni.

  • L’evento e il programma saranno presentati dal sindaco Montagna e dall’Assessore Luperini, il 29 aprile alle ore 18 in Piazza Matteotti durante una tavola rotonda condotta dalla giornalista Patrizia Lupi alla quale sono invitati a parlare gli organizzatori, i produttori, i ristoratori e gli ospiti della Fiera.