Alla scoperta dei caffè del mondo, terza tappa di Ditta Artigianale: ecco la qualità Muthunzuuni del Kenya presentata da Martin Shabaya

Terza tappa alla scoperta del mondo del caffè di Ditta Artigianale, che questo mese presenta Muthunzuuni, qualità d’eccellenza proveniente dal Kenya e raccontata attraverso le parole di Martin Shabaya, il tre volte campione baristi keniota. La torrefazione fiorentina guidata da Francesco Sanapo prosegue la campagna per diffondere la conoscenza delle varietà più pregiate, con nuove proposte e selezioni di caffè, coltivati da produttori e specialisti con cui il team di esperti di Ditta Artigianale ha costruito un rapporto diretto di fiducia, disponibili sullo store online www.dittaartigianale.it e presso le caffetterie di Firenze.

Martin Shabaya (Nelle foto)

 Lo specialty coffee Muthunzuuni viene ricavato dalla varierà botanica SL28, una tra le più diffuse in Kenya, e prodotto a Machakos nel sud-est di Nairobi. A 1720 metri sopra il livello del mare si trova una cooperativa istituita nel 1979 che conta 1020 soci, ognuno con in media 1/2 ettaro di terreno. In queste aree il caffè viene tipicamente lavorato utilizzando un pulper a dischi McKinnon; rimossa la polpa, questo viene lasciato in vasche di fermentazione per 24 ore e successivamente lavato. Dopo aver effettuato una selezione per densità, in cui si rimuovono i chicchi che galleggiano sulla superficie dell’acqua, si passa al processo di essiccazione distribuendo i rimanenti in pergamino su letti sopraelevati, che vengono costantemente mossi, per circa 14 giorni, in modo da ottenere un’essiccazione omogenea.

 Martin Shabaya è il giovane capo barista dell’Artcaffe di Nairobi; durante il World Barista Championship a Seoul nel novembre 2017 è diventato la prima persona di un paese africano ad arrivare in semifinale alla competizione, grazie anche alla sua vasta conoscenza delle varietà tipiche del territorio. Per questo è stato scelto come country ambassador, testimonial del suo paese di origine. Racconta: “Sono entrato nel mondo del caffè per caso, dopo aver iniziato a lavorare come barista in una catena di caffetterie di Nairobi nove anni fa. Era la prima volta che vedevo una macchina per caffè espresso, che sentivo la parola barista e persino che assaggiavo un vero caffè. In quel periodo esistevano solo una manciata di caffetterie come quelle — racconta Martin. “Grazie alla mia curiosità ho imparato molto, mi ha spinto a conoscere a fondo tutto ciò che facevo dietro il bancone fin quando il mondo del caffè ha preso il sopravvento nella mia vita.”

Muthunzuuni è disponibile sullo store online www.dittaartigianale.it e presso le caffetterie di Firenze.

 Ditta Artigianale è la prima linea di caffetterie specialty (dedicate a caffè di particolare pregio gustativo) italiana, diretta dal pluripremiato campione baristi Francesco Sanapo, che sceglie le migliori miscele e monorigine nei paesi di produzione, direttamente dalle farm. È anche microtorrefazione, e i caffè, tostati e serviti freschi, sono disponibili per l’acquisto anche su www.dittaartigianale.it.