Sapori di novembre, l’olio “novo” arriva in tavola

In cantina e in cucina

Si chiamano comunemente “sapori d’autunno”. Sono quelli della castagna, del vino novello e dell’olio “novo”, l’oro verde che è uno dei protagonisti della nostra tavola. In questo mese di novembre 2016 si susseguono gli appuntamenti per festeggiare proprio l’olio, che arriva con la sua fragranza dopo la raccolta delle olive e la frangitura. A Calenzano, ad esempio, il 12 e 13 novembre 2016 e poi il 19 e 20 novembre, va in scena la Mostra mercato dell’olio extravergine di oliva negli spazi del Centro espositivo St. Art di via Garibaldi dove sono allestiti gli stand dei produttori della zona, ma anche di altre località della Toscana. La mostra prevede tutta una serie di degustazioni, visite ai frantoi, laboratori per ragazzi e adulti. www.atccalenzano.it Sempre a Calenzano è in corso anche la sagra “Ce l’ho con l’olio”, dal 12 al 20 novembre 2017.

Appuntamenti analoghi – sempre con l’olio nuovo protagonista – anche a Montecarlo di Lucca (12 e 13 novembre 2016), a Montespertoli (domenica 13 novembre), a Montemurlo (12, 13, 18, 19, 20 e 26 novembre), a Pontassieve (19 e 20 novembre), a Ponte a Cappiano (20 novembre), ad Arcidosso (Montelaterone, 19 e 20 novembre), a Bagno a Ripoli (19 e 20 novembre), a Stia (19 e 20 novembre).

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