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Polpi, scorfani, tracine, cicale, cozze… Tanti pesci (ed eventi) per un super Cacciucco Pride. Inaugurazione il 14 giugno (ore 19) al Mercato Centrale di Livorno con il neo sindaco Luca Salvetti. Gli appuntamenti a Quercianella

In cantina e in cucina, Livorno

Sarà il Mercato Centrale di Livorno uno dei poli di maggior attrazione anche per l’edizione 2019 (la quarta)del Cacciucco Pride. E proprio al Mercato sarà dato il via, venerdì 14 giugno 2019 alle ore 19, alla grande kermesse. A farlo sarà Luca Salvetti, da pochi giorni eletto nuovo sindaco di Livorno. Saranno tre giorni di eventi e iniziative dedicati al vero cacciucco livornese certificato 5C. All’incontro parteciperà anche l’ex assessore alla cultura e turismo Francesco Belais invitato dal sindaco.

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Il cacciucco, vero “orgoglio” della cucina labronica, piatto a base di pesce e dal sapore forte e intenso, verrà celebrato fino a domenica 16 giugno. Il piatto tipico della cucina livornese sarà proposto in tutta la città: nei ristoranti, nelle piazze, in strada con apparecchiature dedicate, in versione take away , a bordo di battelli, al Mercato Centrale, al Mercato Ittico, all’Acquario, in Fortezza Vecchia. Tutto il territorio cittadino sarà coinvolto nel festival e non mancheranno occasioni per gustarsi un bel cacciucco  nelle varie versioni, tradizionale e rivisitata, ma sempre rispettando criteri di qualità e di utilizzo dei prodotti del territorio.

Ci saranno cooking show, cooking lab per grandi e piccoli, concorsi on line, e tante altre iniziative legate al Re della manifestazione, in una Livorno che offrirà nei tre giorni di festival tutta la sua “livornesità”: gare remiere nei canali medicei (si disputa la spettacolare Coppa Barontini la sera del 15 giugno) e feste sul lungomare per celebrare la riconferma anche quest’anno della Bandiera Blu simbolo di mare pulito (La Notte Blu incontra il Cacciucco, 15 giugno).

Il programma dettagliato sul sito www.cacciuccopridelivorno.it

Quest’anno la manifestazione vede tra l’altro mportanti novità, fra cui la presenza di chef di altissimo livello e significative collaborazioni. La Fortezza Vecchia sarà no dei poli di maggior attrazione, un vero “cacciucco di arti”  in collaborazione con Made in Livorno, con la presenza di tre firme di eccellenza culinaria sul territorio: Michele Martinelli chef di teste coronate, la sushi chef Maddalena Ughi e la prestigiosa Scuola Tessieri; mentre al Mercato Centrale Luisanna Messeri, presenza fissa nella trasmissione di Rai 1 La prova del cuoco, dedicherà la serata del 14 giugno alla memoria di Luciano Zazzeri, recentemente scomparso, figura importante della storia della ristorazione italiana. La maestra di cucina  realizzerà infatti la versione del cacciucco elaborata dallo stesso Zazzeri che sosteneva per la preparazione del piatto l’uso “di tutti i pesci di mare, anche da pochi soldi, ma freschi e belli pieni”. E sempre al Mercato Centrale showcooking con il cuoco Federico Romano che preparerà la zuppa capraiese, versione “isolana” del cacciucco.

Si riconferma per questa edizione il Cacciucco Contest, ovvero il concorso online per il “Miglior cacciucco fatto in casa” a cui tutti possono partecipare. Le tre migliori ricette  esaminate da una apposita giuria saranno poi premiate al Mercato Centrale nella serata del 16 giugno nel corso di un evento animato da Tinto e Fede della trasmissione Decanter di radio 2.

Sarà riproposto anche il “Cacciucco Lab”, il laboratorio interattivo di cucina all’interno della struttura dell’Acquario di Livorno. Promosso dalla stesso Acquario insieme a Slow Food, Associazione Cuochi Livornesi e Fisar-delegazione di Livorno, l’iniziativa prevede nelle mattine di sabato e domenica 15 e 16 giugno un laboratorio in cui i partecipanti potranno imparare a cucinare il cacciucco secondo la ricetta tradizionale del Cacciucco 5C, ma in una chiave sostenibile, con abbinamento di vini. Al termine del laboratorio è prevista la degustazione finale del cacciucco preparato.

All’interno dello stesso Acquario per i più piccoli nella giornata del 14 viene riproposto  i “Cacciucchini 5 C” ovvero un laboratorio dedicato ai bambini perché imparino ad apprezzare il piatto livornese preparato in maniera sostenibile. Avranno modo di conoscere la ricetta e i suoi ingredienti ma anche di riflettere in forma ludica sull’importanza della tutela dell’ambiente marino e dei suoi abitanti. Sarà occasione per presentare ai più piccoli anche il libro-gioco “Oggi cacciucco io”, edito da Sillabe Editore, in collaborazione con Slow Food Livorno e Fisar Delegazione Livorno. Lo stesso libro-gioco sarà presentato ad una platea più vasta sabato sera (15 giugno ore 19.30) al Mercato Centrale. Il libro, come detto, è rivolto ai bambini che in modo ludico imparano la ricetta del cacciucco e la scelta dei pesci giusti da selezionare a seconda della stagione.

Domenica 16 giugno la 1^ Marcia della Pace (dalla Madonna di Montenero alla Madonna dei Popoli) organizzata nell’ambito del progetto “Mattone del cuore” di Paolo Brosio, si inserirà nella programmazione del Cacciucco Pride all’interno del Cantiere Benetti. All’altezza della Madonna dei Popoli che campeggia sull’imboccatura del porto sarà infatti allestita, in collaborazione con il Comune di Livorno,  un’area street food a servizio dei partecipanti della marcia dove si potrà gustare il cacciuccotakeaway, l’originale formula del cacciucco servito in un cuore di pane (rosetta).

La sera di sabato 15 giugno a Livorno sarà anche Notte Blu per celebrare la riconferma delle bandiere blu che sventolano sulle nostre coste.

La Notte Blu incontra il Cacciucco, sarà il titolo del programma degli eventi in città che si intrecceranno a quelli del Festival proponendo un ricco carnet di iniziative. Per l’occasione saranno illuminati di blu il Mercato Centrale, il Cisternino di Città e il Gazebo della Terrazza Mascagni.

Lungo il suggestivo percorso dei Fossi Medicei si svolgerà, sempre la sera di sabato 15 giugno, la spettacolare gara remiera Coppa Barontini giunta alla 52^edizione, una regata a cronometro di circa 1000 metri che certamente regalerà grandi soddisfazioni alle nuove generazioni di vogatori e vogatrici livornesi.

IL CACCIUCCO A QUERCIANELLA
Aperi-treck, crostoni cacciuccati in spiaggetta, apericacciucco al moletto e traversate in sup. Anche la frazione di Quercianella si appresta a vivere le tre giornate del Cacciucco Pride  2019 (14, 15 e 16 giugno) coniugando i sapori del piatto, vero “orgoglio” della cucina labronica, con le bellezze, i colori e i profumi del territorio.
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Si comincia venerdì 14 giugno con Aperi-treck , promosso da Selvatica e Proloco Quercianella, che propone un’escursione adatta ad ogni fascia d’età per ammirare il mare dall’alto. Si parte dalla sede della Proloco Quercianella (ore 17) per arrivare fino a Poggio alle Monachine che offre un panorama mozzafiato incorniciato dalla ginestra in fiore. Qui è previsto un piccolo aperitivo. Il sentiero del ritorno ricondurrà al punto di partenza (ore 20 circa). Da qui si potrà raggiungere il paese dove i ristoranti locali proporranno menù’speciali per i partecipanti all’escursione.  Per prenotazioniI: quercianellaproloco@gmail.com (indicare nome, cognome, età e numero di telefono. RITROVO: ore 17:30 presso Proloco Quercianella RITORNO: ore 20:00 circa. LUNGHEZZA PERCORSO: 6 km circa. SALITA COMPLESSIVA: 300 m circa. PORTARE: acqua (almeno 1 litro). ABBIGLIAMENTO NECESSARIO: scarpe da trekking (o da ginnastica), abbigliamento a strati, cappello per il sole. 
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Sabato 15 giugno dalle ore 18 Cacciucco Pride alla Spiaggetta di Quercianella dove si potrà gustare un piccolo assaggio di crostone cacciuccato accompagnato da un buon bicchiere di vino. La serata sarà allietata dalla musica del cantante-chitarrista Francesco Zerbino con il suo progetto solista “Songs of my life”: canzoni cult e medley coinvolgenti che includono Elvis Presley, Chuck Berry, Jerry Lee Lewis, Bruce Springsteen, Bryan Adams oltre ad una serie di indimenticabili canzoni italiane.  
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Domenica 16 giugno  dalle ore 19 Apericacciucco al Moletto di Quercianella . Un piccolo assaggio del piatto gastronomico per eccellenza della tradizione culinaria livornese da degustare nella splendida cornice del porticciolo, per poi proseguire verso le proposte dei ristoratori di Quercianella…in attesa dell’arrivo al tramonto dei Sup della scuola Maroccone.  “Beyond dè Border Sup “,  questo è  il titolo della  traversata in Sup dal Maroccone a Quercianella, che  la scuola Sup Maroccone Beach ,in collaborazione con Proloco Quercianella, organizza per la serata di domenica  se, ovviamente, le  condizioni meteo lo permettono. Posti limitati e prenotazione obbligatoria. Info : Claudio 3498737631 ; Leonardo 3280835854.

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