eatPRATO: tre giorni dedicati al food. C’è anche l’attore Luca Calvani gourmet ai fornelli. Il programma
Ci siamo: dall’8 al 10 giugno 2018 va in scena eatPRATO, golosità, degustazioni, laboratori, mostre, visite, tradizioni e avanguardia del gusto. Ovvero l’arte del gusto dentro un paesaggio d’autore. E c’è anche l’attore Luca Calvani, pratese e gourmet (foto sopra il titolo mentre si esercita ai fornelli), protagonista di… “A estPRATO voglio esserci anch’io e sto in cucina!”, con l’attesissimo show cooking in agenda per le ore 18 di venerdì 8 giugno 2018 al Giardino Buonamici.
Quello che sta per cominciare sarà un weekend di passioni ed emozioni around the food. Emozioni dello sguardo, della mente e del palato come la Toscana sa regalare. Per tre giorni, come accennato, Prato diventa un grande salotto allargato, un palcoscenico del gusto, in una cornice da paesaggio d’autore che dalla città si allarga ai piccoli borghi delle colline circostanti dove perdersi tra i sapori, i profumi, le storie di un buon vivere declinato in chiave enogastronomica, ma non solo.
eatPRATO ha ottenuto il Patrocinio del Mibact ed è così entrata a far parte delle iniziative dell’ Anno del Cibo italiano, sintesi felice del Bel e Buon Paese, a Prato magistralmente e quasi simbolicamente riassunta dal celeberrimo affresco della Danza di Salomé del ciclo di Filippo Lippi nella cattedrale, dove tra i cibi del banchetto si scorge proprio il pane, la bozza, il pane tipico della tradizione contadina, oggi Gran Prato.
Si tratta di un prodotto di filiera a km 0 tra i protagonisti di eatPRATO e ideale in abbinamento alla mortadella di Prato IGP, presidio Slow Food frutto del connubio di alchermes e spezie, e ai fichi secchi di Carmignano, altra eccellenza di un paniere di tipicità in cui i dolci hanno un ruolo di primo piano riassunto dal biscotto di Prato emblema di una città dal cuore dolce.
Un grande giardino nel cuore della città diventa il quartier generale di eatPRATO: si tratta del Giardino Buonamici che per tre giorni si trasforma in un vero e proprio giardino di delizie o Food Garden, esclusivamente con tipicità pratesi wine&food con i produttori del Carmignano e beer&food con i tanti giovani birrifici artigianali pratesi, ma da lì poi si parte alla scoperta di una città a misura di foodies golosi e curiosi con tantissime location diverse coinvolte e un Fuori eatPRATO attraverso i tanti ristoranti della città con menù a tema.
Ecco il Trekking Goloso, le degustazioni nei musei con presentazione di libri e piccole mostre estemporanee, le soste nel bookshop del gusto o davanti ad una creazione live dei vignettisti di Prato per poi andare a fare la spesa al mercato secondo un percorso guidato prima del Brunch d’Autore o soffermarsi davanti agli Show Cooking e Food Session con dj.
E ancora, i laboratori per i bambini, FoodArt – il cibo come capolavoro in cui creare opere d’arte da gustare o Giochiamoci Prato con i suoi quiz e prove sensoriali, il Biscotto di Prato Live, show pastrying intorno a quello che con le Pesche di Prato,rappresenta un unicum della pasticceria italiana di tradizione ottocentesca.
E ancora, le antiche ricette del convitto “Dal 1700 a Gianburrasca” con tanto dimerenda a base di pappa al pomodoro finale per poi passare a “Cammina&Gusta”, la cena itinerante per le vie di Prato come un vero insider dei sapori tra piatti e menu a tema e chiudere con “Prato&Stelle”, tirando a far mattina e colazione al forno. Per non parlare delle colazioni dei ricordi con i dolci d’un tempo, i dolci di credenza.
Il tutto alternato alle incursioni nel patrimonio artistico tanto più che eccezionalmente nella “3 giorni” nei tremusei della città, Palazzo Pretorio, e Musei Diocesani, del Tessuto, Centro Pecci, si entrerà con biglietto simbolico di 1 euro a museo. Il tutto mentre il tratto ironico e divertito della matita di Marco Milanesi racconta disegnando la sua eatPRATO live da una postazione in Giardino.
eatPRATO / Orari: 9.30-24.00 – Info 0574/24112
www.eatprato.it