cioccolata-calda-bimby

“Cacao tra Cielo e Terra”, una mostra a tema al Museo della Fondazione Scienza e Tecnica di Firenze. La bontà del cioccolato e l’opera dei maestri cioccolatieri

Firenze, In cantina e in cucina

 Presentata al Museo della Fondazione Scienza e Tecnica di Firenze (via Giusti 29), la mostra “Cacao tra Cielo e Terra”. All’incontro erano presenti Donatella Lippi e Stefano Caramelli, rispettivamente presidente e direttore della Fondazione Scienza e Tecnica, Massimo Vincenzini, presidente dell’Accademia dei Georgofili e Fabio Firenzuoli, responsabile Centro di ricerca e innovazione in Fitoterapia, AOU Careggi Firenze. 

da sinista- Mirco Della vecchia, Donatella Lippi , Stefano Caramelli
Da sinistra Mirco Della Vecchia, Donatella Lippi e Stefano Caramelli

Il percorso espositivo – fino al 13 aprile 2020 – è un viaggio nella storia che affonda le sue radici nell’America precolombiana e continua nel Vecchio Continente dove il cacao, superata la diffidenza iniziale, si affermò come bevanda, farmaco, alimento del gusto e del piacere. Successivamente demonizzato, è stato recentemente riabilitato dalla ricerca biomedica, come dimostra il Congresso Cacao & cioccolato, dolcezze per la salute che si terrà a Firenze il 14 dicembre 2019.

La mostra prosegue in una sorta di percorso di approfondimento sul cacao e sul cioccolato iniziato dall’Accademia dei Georgofili nel 2018. Ai pannelli didascalici offerti dall’Accademia, vengono ad aggiungersi reperti, strumenti e volumi del Museo della Fondazione Scienza e Tecnica, oggetti di collezionisti privati e un programma di eventi inediti. 

Per la presidente della Fondazione Scienza e Tecnica Donatella Lippi: “Le collezioni della Fondazione Scienza e Tecnica e le potenzialità del suo Museo non cessano di stupire, proponendo sempre nuovi percorsi, all’insegna della interdisciplinarietà, riuscendo a far dialogare mondi diversi e proponendo, quindi, la Fondazione come vero e proprio centro formativo, soprattutto per le giovani generazioni.”

La mostra sarà seguita da un ricco programma, sviluppato in attività tematiche per il pubblico, attraverso laboratori, conferenze e lezioni di Silvia Giomi in Planetario. 

Tra gli eventi, alle curatrici Laura Faustini e Stefania Lotti “preme ricordare quelli legati al planetario, il cui tema principale è stato individuato nell’Archeoastronomia delle popolazioni precolombiane, e la conferenza di Giovanna Zipoli, esperta di alimentazione antica in Italia, nel bacino del Mediterraneo e in Europa”. 

È prevista la partecipazione di alcuni celebri Maestri cioccolatieri, tra cui Mirco Della Vecchia che, con una degustazione dei suoi prodotti, darà inizio a questa serie di incontri il giorno della presentazione.

Programma incontri:

  • Sabato 30 novembre 2019
            • 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
  • Domenica 22 dicembre 
            • 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
  • Lunedì 6 gennaio 2020
            • 15.30 – 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato
            • 17.00 – 18.00 Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
            • 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
  • Venerdì 14 febbraio
      • 19,30 – 20.30 Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
      • 20.30 – 21.30 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
  • Domenica 16 febbraio
        • 15.30 – 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato.
        • 16.45 – 17.45 Laboratorio: Fabbrichiamo le chicchere!
  • Venerdì 13 marzo
        • 16.00 – 17.00 Giovanna Zipoli: Una esperienza sensoriale: la cioccolata in chicchera

A seguire: degustazione a tema

  • Domenica 22 marzo
        • 15.30 – 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato
        • 17.00 – 18.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
  • Lunedì 13 aprile
        • 16.00 – 17.00 Planetario: Stelle di cioccolato

A seguire: degustazione a tema

        • 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao

Un ringraziamento ad Accademia dei Georgofili, Accademia della Crusca, Biblioteca Medicea Laurenziana eOfficina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella per la collaborazione concessa alla realizzazione della mostra.

Orario mostra: da lunedì a venerdì 10.00 – 14.00; sabato e domenica 10.00 – 17.00

Per info e prenotazioni: +39 055 2343723; iscrizioni@fstfirenze.it

 

Lascia un commento