SPECIALE TASTE 2017. I cuochi che rivoluzionano la cucina, “Il Cucchiaino d’argento” e il caffè (guarda la fotogallery)

Prosegue Taste alla Stazione Leopolda (e dintorni) di Firenze, con il FuoriDiTaste in giro per la città. Ecco il programma di Taste di domenica 12 marzo 2017 (Stazione Leopolda – Area Ring, crediti fotografici dal sito di taste, AKAstudio – collettive, Francesco Guazzelli).

Ore 11, Taste Ring “Intolleranze, allergie e celiaci: che influenza avranno sul mercato dei consumi alimentari? Le tendenze andranno sempre più verso una produzione dei “senza”? Con la partecipazione di Piero Gabrieli (Petra-Molino Quaglia), Andrea Cavalieri (Pastificio Benedetto Cavalieri), Claudio Pistocchi (Torta Pistocchi), Massimo Giovannini (Pizzeria Apogeo), Maria Giovanna Samario (Brio Gluten Free Bakery). Moderatore Davide Paolini, il Gastronauta.

Ore 12.30: La rivoluzione non è un pranzo di gala. “Giovani & Audaci. Ritratti (quasi veri) dei cuochi che stanno rivoluzionando la cucina italiana”. Paolo Bizzarri e Cavallino & Lamacchia hanno scritto di trenta giovani cuochi audaci. Con gli autori ne parlano Lorenzin, Donati e Castelli. A cura di EDT.

Ore 14/15.30: Campionato per baristi Grand Prix – Profili di pressione /La Finale. La sfida è fra i baristi con l’utilizzo della rivoluzionaria tecnologia di “Pressure Profilino” sviluppata da La Marzocco sulla sua mac. chia professionale  Strada EP.

Ore 16: Presentazione di “Il Cucchiaino d’Argento”, anteprima del nuovo magazine dedicato ai genitori in cucina. Pie la prima volta “Il Cucchiaio d’Argento”, brand di libri di cucina pubblicati da Editoriale Domus, partecipa a Pitti Taste e lancia in anteprima latinista inedita dedicata all’alimentazione dei bambini. Sarà presente Giovanna Camozzi, autrice e direttrice editoriale.

Ore 17.30: Taste Ring. Dal crepuscolo degli chef all’alba del produttori di cibo? Dibattito dal libro di Davide Paolini “Il crepuscolo degli chef. Gli italiani e il cibo tra bolla mediatica e crisi deiconsumi”. Intervengono Vito Mollica (Four Seasons – Firenze), Marco Stabile (Ora d’Aria – Firenze), Antonello Sardi (Bottega del Buon Caffè – Firenze), Andrea Mattei (Meo Modo-Resort Borgo Santo Pietro – Chiusino), Cristoforo Trapani (Magnolia – Hotel Byron – Forte dei Marmi). Moderatore Davide Paolini, il Gastronauta.

Fuori Di Taste, eventi in giro per Firenze – domenica 12 marzo 2017.

Ortobello (Riccardo Barthel, via dei Serragli 234r). Il mercato alimentare a km zero Ortobello vende direttamente ai consumatori. Dalle 9 alle 16.

Al Brunch con l’inventore di Acquerello (Il Palagio – Four Seasons Hotel, Borgo Pinti 99). Nel suo menu lo chef stellato Vito Mollica propone una sua interpretazione del riso Acquerello. Con Piero Rondolino, inventore di Acquerello. Dalle 12.30.

Indovina chi viene a Taste… il brunch (Villa Cora, viale Machiavelli 18). Buffet con le creazioni dello chef Alessandro Liberatore. Prodotti di Verrigni – Antico Pastificio Roteano, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, Le Selve di Vallolmo. Dalle 12.30 alle 15.30.

La pizza, che passione! (Obici Firenze, via de’ Tornabuoni 16). Aperitivo co  le pizzette Obicà integrali al 100% con Farina Petra del Molino Quaglia, scambiando quattro chiacchiere con il produttore. Dalle 18 alle 20.

Cress & Beer, un incontro di gusto tra Koppert Cress e BirraAmarcord. (Gurdulù, via delle Caldaie 12-14r). Un aperitivo per conoscere i micro ortaggi Koppert Kress e Birra Amarcord. Dalle 19.

Truffles delivery Taste (Enoteca Le Barrique, via del Leone 40r).  Il team Foodora per una degustazione in cui il tartufo di San Miniato sarà ospite d’onore. Dalle 19.30.

Benvenuti in America. (In Fabbrica, Argenteria Pampaloni, via del Gelsomino 99). Gustiamo celebra gli agricoltori e artigiani che (es)portano i loro prodotti sulle tavole degli americani. Una festa con Alessandro Frassica, i vini siciliani di Pianogrillo e i toscani della Famiglia Cecchi, e lo spirito argentato di Gianfranco Pampaloni, dalle 20.

L’abbinamento perfetto: birra artigianale e hamburger gourmet (Eataly Firenze, via Martelli 22r). Un percorso per conoscere le birre artigianali (Breton, Stoner, Lilith e Dieci) e i loro abbinamenti. Tre hamburger studiati dallo chef Gianluca bruno. Dalle 20.

Mo’ Bufala in Simbiosi. (Simbiosi Organic, via de’ Ginori 56-58r). Al ristorante pizzeria Simbiosi Organic serata dedicata alla mozzarella di Puglia di latte di bufala biologica e altri prodotti del caseificio Mo’ Bufala. Show cooking e corner degustazione gratuita al ristorante. Dalle 20.

Un aperitivo FuoriDiTaste. (Lungarno Bistrot, Piazza degli Scarlatti 1). Speciale aperitivo don dj set per assaggiare i prodotti di Acquerello(riso), Cervelliera Salumi, Forme d’arte formaggi, Cascina Pizzavacca (conserve, giardiniera), Gelateria Dai Dai (gelato artigianale).