taste2018

SPECIAL TASTE / 5. Prodotti a km. zero, sfide al sapore di pesto, erbe selvatiche… tutte le idee del gusto

In cantina e in cucina

Secondo giorno di Taste alla Stazione Leopolda di Firenze. Il salone del gusto di Pitti Immagine entra nel vivo mentre FuoriDiTaste continua a proporre gli eventi in giro per la città. Ecco il programma di domenica 11 marzo 2018.

Ortobello® (dalle 9 alle 16)
Riccardo Barthel
Via dei Serragli, 234r – Firenze
Il mercato alimentare a km zero Ortobello® offre la possibilità di acquistare prodotti locali venduti direttamente dai coltivatori nel cortile della bottega-laboratorio di Riccardo Barthel. Potrete girare tra i banchi di verdure, latte, uova, carne e altri prodotti freschi, divertendovi nell’arte di far la spesa e portando in tavola sapere e sapori della tradizione.
PRANZO A ORTOBELLO
Non perderti il menu a km zero preparato dagli Chef di DESINARE gustandoti il pranzo in un’atmosfera rilassata sulla terrazza con vista sulla corte.
per info:
055.2280721
francesco@riccardobarthel.it
www.riccardobarthel.it
evento gratuito

10:30-12:00 / 16:30-18:00

Farina del nostro sacco
Tatatà
Via Santa Maria, 38r – Firenze
Nel nuovo spazio in Oltrarno dedicato agli appassionati di viaggi e cucina, incontri e testi per fare cultura del cibo: in viaggio nel mondo dei cereali con Teresa Bagni (co-autrice di “Cibo e 4 Elementi” ore 10:30); alla scoperta delle destinazioni di primavera con la globetrotter Anna Morelli (ideatrice di Cook-inc ore 16:30); grazie a S.forno panificio artigianale, assaggi di pani e biscotti da grani di VivaLaFarina.
per info:
055.9367564
info@tatata.it
www.tatata.it
evento gratuito

11:00

Taste Ring: Il cibo selvatico (foraging): una scelta possibile di un’alimentazione sostenibile o un’opzione culturale?
Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring
Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze
Partecipa Valeria Mosca di Wood*ing – wild food lab.

11:00-14:00

Sunday Photo Brunch: colazione fotografica
Ristorante Momio
Via Pisana, 9c – Firenze
Colazione, Lunch o corso di fotografia? Ispirati dai piatti dell’English Brunch, in questo workshop di Click4Food imparerete le tecniche della food photography tra una tazza di filter coffee e un egg benedict. Focus sullo still life: come costruire un set, ottenere la luce migliore e l’atmosfera più adatta per trasmettere profumi,

aromi e la storia di un piatto. Il tutto accompagnato dalle proposte di alta cucina dello chef Marco Lagrimino.
per info e prenotazioni:
click4foodfirenze@gmail.com
www.facebook.com/Click4FoodFirenze/
prezzo: 70 euro (corso di fotografia + english brunch)

11:00-20:00

Farm to Table at Le Lune: Chianina, microvegetali e Chardonnay
Le Lune – Ristorante nel vivaio
Via San Domenico, 36 – Firenze
La Chianina bio di Barbialla per una polpettina cotta a metà e lo straordinario connubio di sapori dei micro vegetali di Koppert Cress. Nel bicchiere i vini Felsina. Degustazione dalle 11:00 alle 19:00 / Cena e wine pairing su prenotazione dalle 20:00.
per info e prenotazioni:
335.6456525
fresco@lelunefirenze.it
prezzo: degustazione 10 euro / cena e wine pairing 35 euro

12:00-18:00

Frescobaldi incontra la Puglia: la pasta biologica dell’azienda Motticella e i Pomodori Corbara
Ristorante Frescobaldi Firenze
Piazza della Signoria, 31 – Firenze
Menù degustazione: antipasto (pappa al Pomodoro di Corbara con gamberi rossi di Mazzara del Vallo); primo piatto (spaghetti alla chitarra biologico con Pomodoro di Corbara); bicchiere di vino Alie; coperto; acqua; caffé. In collaborazione con Az. Agraria Paolo Petrilli.
per info e prenotazioni:
055.284724
reservation@frescobaldifirenze.it
www.frescobaldifirenze.it
prezzo: 22 euro

12:00-22:30

La pizza con Petra Evolutiva
Buonerìa
Via del Fosso Macinante, 4 – Firenze
Petra Evolutiva: la pizza che nasce da un progetto di riscoperta dei cereali originari siciliani coltivati biologicamente dai contadini dell’Associazione Simenza, macinati con cura nel molino della Famiglia Quaglia e lavorati negli impasti di Buonerìa.
per info e prenotazioni:
055.365500
info@buoneria.com
www.buoneria.com
prezzo: 20 euro (pizza, birra artigianale, dessert)

12:30

Al brunch con l’inventore di Acquerello
Four Seasons Hotel – Il Palagio
Borgo Pinti, 99 – Firenze
Nel suo menù lo chef stellato Vito Mollica propone un’interpretazione di Acquerello: il riso “buono, pulito e giusto”. L’inventore Piero Rondolino sarà a disposizione degli ospiti.
per info e prenotazioni:
055.2626450
ilpalagio@fourseasons.com
www.ilpalagioristorante.it
prezzo: 90 euro (vini inclusi)

12:30

VII Campionato Mondiale di pesto genovese al mortaio – Gara eliminatoria
Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring
Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze
Gara valida per il VII Campionato Mondiale, organizzata dall’associazione culturale dei Palati Fini.

12:30-15:00

Pronto… chi pasta?
Villa Cora
Viale Machiavelli, 18 – Firenze
Il Brunch della domenica.Un ricco buffet e le creazioni dell’Executive Chef Alessandro Liberatore. Protagonisti i prodotti di Verrigni – Antico Pastificio Rosetano, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, Le Selve di Vallolmo.
per info e prenotazioni:
055.228790
ristorante@villacora.it
www.villacora.it
(prenotazione richiesta)
prezzo: 110 euro (bevande e iva inclusa)

14:00-19:00

Grand Prix Profili di Pressione 2018
La Ménagère
Via dei Ginori, 8r – Firenze
Una competizione tra i migliori baristi italiani nella preparazione di caffè espresso. I partecipanti esalteranno i caffè in tazzina attraverso l’applicazione di diversi profili di pressione con la macchina per caffè La Marzocco Strada Ep, davanti ad una giuria di professionisti del settore. Non mancheranno degustazioni e dibattiti.
evento gratuito

15:00

La cucina italiana felice. Ne parliamo?
Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring
Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze
Un conversazione con Maddalena Fossati, il nuovo direttore de La Cucina Italiana, per immaginare il manifesto della cucina italiana felice. Con Fiammetta Fadda (Contributing Editor La Cucina italiana), Sabina Montevergine (Web Editor La Cucina italiana), Massimo Mancini (Pasta Mancini), Roberto Comolli, (Direttore Acquisti Unes e Brand Manager de Il Viaggiator Goloso), Giorgio Poeta (apicoltore) e Davide Paolini (Il Gastronauta).

16:00

La geografia del Foraging – Dalle Alpi alle coste italiane fino agli habitat del nord Europa. Perché raccogliere oggi? Secondo quali dinamiche è giusto farlo?
Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring
Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze
Valeria Mosca (Wood*ing – wild food lab) e Roberto Flore (chef – Copenaghen).
 
16:00-19:30

L’atelier all’ora del tè. Tra delizie del palato e suggestioni del passato
B&B Casa Schlatter – studio del pittore Postmacchiaiolo Carlo Adolfo Schlatter
Viale dei Mille, 14 – Firenze
Casa Schlatter e Dolci nel Cassetto organizzano un tè con degustazione di dolci e pasticceria artigianali, nella tradizione dell’accoglienza mitteleuropea a Firenze. Un percorso a ritroso nel tempo, alla scoperta dell’atmosfera d’inizio secolo dello storico atelier e di una Firenze dimenticata, da rivivere attraverso le inedite vedute dipinte nelle sue tele, sorseggiando una tazza di tè con una selezione di dolcezze ispirate a quell’epoca.
per info e prenotazioni:
347.1180215
alessandraschlatter@gmail.com
www.casaschlatter-florence.com
(prenotazione gradita)
prezzo: 7,50 euro

16:00-20:00

Vino al Vino Spacca (i) Sassi!
Vino al Vino
Borgo Ognissanti, 70r – Firenze
Vino al Vino insieme ai ragazzi di Rinci vi porta alla scoperta del Conero. Dalla roccia aspra al sale del mare, il Pacasassi trova in questo luogo il suo ambiente ideale e lo asseggerete con noi in abbinamento ai vini di Alberto Serenelli e Federico Mencaroni.
per info:
055.2670495
info@vinoalvinofirenze.com
www.vinoalvinofirenze.com
evento gratuito

17:00

Il Galateo del Terzo Millennio
Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring
Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze
Un libro per riscoprire le regole della buona educazione, ma soprattutto per aiutare a sviluppare il concetto di empatia e il rispetto per gli altri nelle giovani generazioni, con occhio attento a quegli adulti che hanno dimenticato le norme del vivere civile: è “Il Galateo del Terzo Millennio”, scritto dai giornalisti Filiberto Passananti e Matteo Minà, con prefazione di Csaba dalla Zorza e illustrato da Gianluca Biscalchin, per Guido Tommasi Editore.

18:00-23:00

Pink Taste alla Ménagère
La Ménagère
Via dei Ginori, 8r – Firenze
Uno speciale aperitivo accompagnato dai prodotti di La Giardiniera di Morgan, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, olio di Podere Arduino. A seguire cena con menù degustazione.
per info e prenotazioni:
055.0750600
info@lamenagere.it
www.lamenagere.it
prezzo: 15 euro aperitivo / 65 euro cena (bevande escluse)

dalle 18:30

Vodka e Caviale all’Atrium Bar
Four Seasons Hotel Firenze – Atrium Bar
Borgo Pinti, 99 – Firenze
Aperitivo con prodotti dell’azienda Calvisius Caviar (crema di patate con ostrica e caviale Siberian, blinis al salmone affumicato e guacamole, crostino burrata e granchio) e cocktail a base di Vodka Cavalli elaborati dal mixologist Edoardo Sandri.
per info e prenotazioni:
055.2626450
www.ilpalagioristorante.it
Prezzo: 28 euro (prima consumazione e food – 15 euro successive consumazione dal menu Fuori di Taste)

18:30-24:00

Giropizza…d’Italia!
Tamerò Pastabar
Piazza Santo Spirito, 11r – Firenze
I sapori dello stivale direttamente dalla bocca del forno. Degustazione di pizze, birra Petrognola e dessert. In collaborazione con Petra – Molino Quaglia e Birrificio La Petrognola.
per info e prenotazioni:
055.282596
info@tamero.it
www.tamero.it
prezzo: 20 euro

19:00

Cocktails & Confetture
L’Atlante
Via dei Conti, 9 – Firenze
Le confetture Pure Stagioni abbinate in miscelazione con i migliori distillati. Una serata per ampliare i propri orizzonti gustativi.
per info:
055.2937740
www.latlante.com
prezzo:10 euro

19:00

Go Japan Cinema
Cinema La Compagnia
Via Cavour, 50r – Firenze
Proiezione, in anteprima italiana, del film giapponese “What’s for dinner mom?” di Mitsuhito Shiraha. Il film sarà preceduto da una degustazione di cibo giapponese a cura del ristorante giapponese “Il Cuore” di Firenze.
per info e prenotazioni:
055.268451
www.cinemalacompagnia.it
prezzo: 5/10 euro

dalle 19:00

Pizza & cocktail by chef Alessandro Borghese
Obicà Firenze
Via de’ Tornabuoni, 16 – Firenze

In esclusiva per Fuori di Taste 2018, Chef Alessandro Borghese, Creative Chef di Obicà, propone una Pizza speciale da degustare con un drink originale Obicà: un abbinamento tutto da scoprire. Disponibile anche a pranzo.
per info e prenotazioni:
055.2773526
tornabuoni@obica.com
www.obica.com
prezzo: 14 euro pizza / 8 euro cocktail

19:00-22:00

Taste Your Beer: una storia di terra, eroi e passione
Colle Bereto
Piazza Strozzi, 5r – Firenze
Birra Flea propone la degustazione di alcune delle sue migliori birre artigianali accompagnata da una selezione di proposte gourmet.
per info:
collebereto@cafecollebereto.com
www.cafecollebereto.com
prezzo: 12 euro

19:00-22:00

J.K. Balsamic Touch
J.K. Place
Piazza Santa Maria Novella, 7 – Firenze
Aperitivo degustazione a base di cocktail miscelati con gli aceti di Acetaia Giusti e finger food.
per info e prenotazioni:
055.2645181
www.jkplace.com
menu alla carta

19:00-23:00

Nuove esperienze gustative con i sakè
Kawaii – Momoyama Cocktail & Sakè Bar
Borgo San Frediano, 8r – Firenze
Degustazione di differenti tipologie di sakè in abbinamento ad eccellenti prodotti del territorio toscano (salumi, formaggi e carne suina). Intervengono Giovanni Baldini (Firenze Sakè) e i produttori: Le Selve di Vallolmo, Fattoria Corzano e Paterno.
per info e prenotazioni:
055.291840 – 055.281400
momoyamafirenze@yahoo.it
www.kawaiifirenze.it
prezzo: 28 euro

19:00-23:00

Tartufo e Brunello
Simbiosi Organic
Via de’ Ginori, 56-58-60r – Firenze
Una serata dedicata al tartufo. Protagonisti i Gemignani Tartufi dal 1930 che saranno proposti in un fantasioso menù di 3 portate e accompagnati da una speciale carta vini dedicata al Brunello di Montalcino.
per info e prenotazioni:
055.0640115
contatti@simbiosi.bio
www.simbiosi.bio
menù alla carta

19:30 e 21:30

La pizza con Petra Evolutiva
La Divina Pizza
Borgo Allegri, 50r – Firenze
Petra Evolutiva: la pizza che nasce da un progetto di riscoperta dei cereali originari siciliani coltivati biologicamente dai contadini dell’Associazione Simenza, macinati con cura nel molino della Famiglia Quaglia e lavorati negli impasti del pizzaiolo Graziano Monogrammi de “La Divina Pizza, che incontrano l’estro dello chef Carmelo Pannocchietti (Arà è Sicilia), la cucina siciliana fusa alla pizza d’autore.
per info e prenotazioni:
055.2347498
divina@ladivinapizza.it
www.ladivinapizzafirenze.it
prezzo: 40 euro

dalle 19:30

A cena con Peperita
PaStation
Via Porta Rossa, 64r – Firenze
Aperitivo di benvenuto con presentazione dei prodotti biologici di Peperita con Rita Salvadori, fondatrice dell’azienda. Menù degustazione di quattro portate con calice di vino.
per info e prenotazioni:
055.291184
info@pastation.eu
www.pastation.eu
prezzo: 25 euro

dalle 19:30

Don Fefé e Palagiaccio, incontri di gusto: dalla cucina alla pizza gourmet
Don Fefé Piazza e Grill
Via Senese, 17 – Firenze
Dalla cucina alla pizza gourmet, al Don Fefé con i prodotti della Storica Fattoria Palagiaccio. Il menù sarà disponibile da giovedì 8 marzo. per info e prenotazioni:
055.225232
prezzo: a partire da 20 euro

 

 

19:30-22:00

Tartufo e bollicine
Procacci
Via de’ Tornabuoni, 64r – Firenze
I tartufi dell’Azienda San Pietro a Pettine incontrano le bollicine dell’Enoteca Procacci per un aperitivo degustazione in collaborazione con lo chef Matteo Gambi.
per info:
055.211656
www.procacci1885.it – www.sanpietroapettine.com
prezzo: a partire da 10 euro

20:00

Salmone On The Rocks
Eataly Firenze
Via de Martelli, 22r – Firenze
A Eataly Firenze, una degustazione speciale di salmone Coda Nera, a cura del maestro di sushi del Ristorante Kome con un insolito abbinamento: i cocktail con la vodka Toscana VKA.
per info e prenotazioni:
055.0153601
eventifirenze@eataly.it
www.facebook.com/eatalyfirenze/
prezzo: 32 euro

20:00

24, 36, 90, 100… il Parmigiano dà i numeri!
Caffé dell’Oro
Lungarno degli Acciaiuoli, 2p – Firenze
Cena a tema firmata dallo chef stellato Peter Brunel: 4 portate in cui il protagonista diventa il Parmigiano Reggiano del Caseificio Gennari di Parma.
per info e prenotazioni:
055.27268912
oro@lungarnocollection.comwww.caffedelloro.it
prezzo: 62 euro

20:00

4 sfumature di Acquerello
Ristorante Momio
Via Pisana, 9c – Firenze
Nel suo menù lo chef Marco Lagrimino propone un’interpretazione di Acquerello: il riso “buono, pulito e giusto”. L’inventore Piero Rondolino sarà a disposizione degli ospiti.
per info e prenotazioni:
055.225652
info@momiofirenze.it
www.momiofirenze.it/ristorante/

prezzo: 75 euro (vini inclusi) / 50 euro (con acqua)

dalle 20:00

Fumoir come una volta @Caffé Strozzi
Strozzi Caffè
Palazzo Strozzi – Piazza degli Strozzi, Firenze
Rinascimento del gusto a Palazzo Strozzi. Affumicature, tostature e spaziature alla ricerca dei migliori puff del nobile sigaro fiorentino. Cena con tante sorprese solo su prenotazione. After dinner “Fumoir come una volta” con cioccolato affumicato, birra speziata e grappa Selezione Fumoir servita con pipetta da Cristina Nonino.
per info e prenotazioni:
collebereto@strozzicaffe.com
055.288236
evento gratuito (dopo cena) – cena con menu alla carta

20:30

La pizza con Petra Evolutiva
Fratelli Cuore
Stazione Santa Maria Novella, Piazza della Stazione – Firenze
Petra Evolutiva: la pizza che nasce da un progetto di riscoperta dei cereali originari siciliani coltivati biologicamente dai contadini dell’Associazione Simenza, macinati con cura nel molino della Famiglia Quaglia e lavorati negli impasti di Fratelli Cuore. Le pizze proposte: Piazzallegra, Margherita Ripensata, Bianca e Scarolella. Per finire pasta fritta con zucchero, miele di Montespertoli e vinocotto.
per info e prenotazioni:
055.2670264
info@fratellicuore.it
www.fratellicuore.it
prezzo: 28 euro (degustazione completa dall’antipasto al dessert con pizza in abbinamento e selezione birre artigianali)

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