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La simpatia di Luisanna Messeri e la sua bravura in cucina, seguendo il filo delle stagioni. Al Centro Zeffirelli presentazione del suo libro “La cucina del Casale”

Firenze, In cantina e in cucina

Martedì 4 dicembre 2018 alle ore 17 presso la Zeffirelli’s Tea Room – Fondazione Franco Zeffirelli Onlus di Piazza San Firenze a Firenze, presentazione del libro “La cucina del Casale – Ricette facili, sane e buonissime di una tradizione sempre nuova” (Rai Libri, pagine 300, prezzo 18 euro). L’autrice è Luisanna Messeri, noto volto televisivo della cucina. Ci sarà il benvenuto di Annamaria Tossani, con interventi di Fulvio Paloscia (La Repubblica), Paolo Pellegrini (La Nazione), Simone Innocenti (Corriere della Sera – Corriere Fiorentino).

“In cucina, basta un po’ di passione, buonsenso, dedizione”: è la più importante ricetta di Luisanna Messeri, che ha dedicato la sua carriera di cuoca a valorizzare ingredienti e sapori di una tradizione ricchissima, quella della cucina di casa italiana.

In questo libro, la natura e le sue stagioni ci guidano alla scoperta delle ricette ideali per ogni momento dell’anno: qual è il momento ideale per mettere in tavola un tortino di zucca o uno strudel di carciofi, un piatto di pici con funghi e salsiccia o una mousse di cocomero? Quando è meglio accompagnare con i cavoletti di Bruxelles un arrosto di maiale, o abbinare al pollo un contorno di colorati peperoni? Quando arrivano i finocchi e quando le ciliegie? Non mancano, poi, i tre elementi più simbolici della nostra cultura: il pane, il vino e l’olio. Perché la semplicità in cucina, ci ricorda Luisanna Messeri, non è un punto di partenza, ma un punto di arrivo, il risultato di una pratica quotidiana che è un gesto di cura per le persone care. Che siano spaghetti al pomodoro o un pâté di tartufo, mangiare è un atto semplice ma serio, tocca i nervi scoperti dei nostri sentimenti, ci conforta e ci appaga nel profondo.

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Per questo, “La cucina del Casale” non è solo un libro di ricette. Come nelle migliori famiglie, alle preparazioni si accompagnano consigli, aneddoti, informazioni e “trucchetti”, in un grande racconto che ha il sapore di una serata passata accanto al fuoco. Uno scrigno di sapere gastronomico dedicato alle future generazioni: “Quelle che aspirano ad un mondo migliore, quasi a chiudere magicamente un cerchio con la tradizione, cosa viva”.

La saggezza della tavola, i tesori della tradizione, la ricchezza della natura in un libro di ricette di casa, racconti, consigli: da sfogliare tutto l’anno per regalarci il sapore della felicità.

Luisanna Messeri, cuoca e popolare volto televisivo, dal 2011 è stata presenza fissa alla “Prova del cuoco” come maestra di cucina. È autrice e interprete di vari programmi, tra cui “Il club delle cuoche”, una food comedy di grande successo trasmessa da Sky. È stata autrice e conduttrice per Rai Radio 2 di “Chef ma non troppo-Decanter”, il primo corso di cucina radiofonico. È comparsa in diversi film di amici registi, tra cui La pazza gioia di Paolo Virzì. Dirige la collana “Audiocook” della casa editrice Emons. Tra i suoi libri precedenti, 111 ricette italiane che devi saper cucinare (Emons, 2015).

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