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Dall’atelier alla cucina. Nuovo libro di Elisabetta Arrighi che fa dialogare arte, moda e grandi menu

In cantina e in cucina

Quando l’arte parte dall’atelier e arriva in cucina… In un libro di Elisabetta Arrighi (nella foto a destra) le grandi firme della moda ispirano prelibati menu! I pesci dei mosaici pompeiani, le opere pittoriche di grandi artisti di tutte le epoche con ceste di frutta e altri alimenti, i tessuti contemporanei che, spesso, sono stampati con disegni che richiamano il cibo. L’arte pura da un lato e la cucina dall’altro mentre nel mezzo sta la moda con le sue tendenze. Elisabetta ArrighiMa quanto oggi, nell’epoca degli chef star della TV e non solo, la cucina può essere considerata arte? E quanto il cibo ha influenzato l’arte nei secoli fino a diventare una fonte importante di ispirazione anche per la moda e il mondo degli accessori? Questo libro cerca di raccontare come questi tre elementi – arte (Andy, Stefano Casini), moda (Enriquez, Lebole Gioielli, Locman, Scervino, Ken Scott, Roy Roger’s, Angela Caputi Giuggiù, Il Bisonte, Chiara Boni e tanti altri) e cucina – si fondono fra loro, tra pezzi iconici e gusti personali. Ecco allora gli interventi di alcuni esperti e dello chef che ispirandosi ad opere pittoriche, ad abiti e accessori, ha “inventato” una serie di ricette che si possono realizzare anche a casa.

Elisabetta Arrighi, giornalista professionista, già responsabile del settore costume, società e cultura del quotidiano “Il Tirreno” di Livorno dopo essere stata cronista e inviata, nel corso della sua vita professionale si è occupata di numerosi fatti che hanno avuto eco nazionale, fra cui il disastro del traghetto Moby Prince avvenuto nel 1991 e sul quale ha scritto due libri (Moby Prince. Novemila giorni senza verità, Edizioni Ets Pisa, 2016).

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Emanuele Vallini

Emanuele Vallini. Una passione innata per la cucina, studi alla scuola alberghiera e poi tanta pratica in grandi ristoranti. Fino alla scelta, sul finire degli anni Duemila, di aprire un proprio locale, La Carabaccia, che si trova a Bibbona, piccolo centro turistico della Costa degli Etruschi, fra collina,campagna e mare. Vallini ha poi sviluppato le sue conoscenze in giro per l’Europa e gli Stati Uniti, diventando un volto televisivo (da “La prova del cuoco” a “Linea Verde”). È anche consulente a Praga di NH Hotel.



Dall’atelier alla cucina. Arte, moda e grandi menu (Edizioni Ets Pisa) di Elisabetta Arrighi, con 26 ricette dello chef Emanuele Vallini, verrà presentato al Pisa Book Festival domenica 12 novembre 2017 alle 14, alla libreria Ubik a Lucca il 15 novembre alle 17.30 e il 16 novembre a Livorno da Feltrinelli sempre alle 17.30.

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